Беспилотник Яндекс.Такси на дорогах Сколково

Летом по маршруту городского транспорта был запущен беспилотный автомобиль, пользователями которого стали жители самого маленького города России Иннополиса. Сам городок расположен в Татарстане. И вот уже состоялось подписание соглашения по организации точно такой же второй тестовой зоны на территории комплекса Сколково. Здесь беспилотник уже можно вызвать прямо в приложении  Яндекс.Такси.

Район Новой Москвы, что расположился в 1.5 км от МКАД, включает в себя и научно-технический комплекс Сколково. Построенный с нуля по принципу «город будущего» этот наукоград застроен малоэтажными зданиями на экологически чистой территории. Но по коммуникациям он мало чем отличается от обычного города, т.к. здесь присутствуют жилые комплексы со спортивными центрами, школами, детскими садами, парками. Может, это прообраз будущих городов нашей страны. Именно поэтому решено было разметить тестовую зону на территории этого комплекса, чтобы изучить работу беспилотника в условиях будущего стандарта градоустройства.

Беспилотный автомобиль Яндекса абсолютно свободно будет перемещаться по тестовой зоне Сколково. С помощью приложения Яндекс.Такси можно будет вызвать его. Примечательно, что заказчику не нужно будет указывать свое местоположение, сервис все сделает за него. И в том случае, если клиент будет находиться в пределах наукограда, ему предложат услугу поездки на беспилотном автомобиле, причем по тарифу обычного такси.

На данный момент услуга вызова беспилотника ограничена. Ею могут воспользоваться лишь резиденты Сколково.  В дальнейшем к этой услуге подключат гостей инновационного центра. Но перед этим необходимо будет подписать электронное соглашение со всеми вытекающими условиями. Соглашение содержит разрешение на участие в тестировании беспилотной автотехники. Ограничен и возраст участников: только взрослые пассажиры от 18 лет и старше могут принять участие в программе. Все поездки будут бесплатными. Если говорить о времени ожидания этого вида транспорта, то оно будет зависеть только от спроса на автомобиль.

Достоинством самоуправляемого автомобиля является то, что он настроен на строгое соблюдение ПДД. Беспилотник четко «видит» препятствия и ловко объезжает их. Если требует ситуация, то резко затормозит или пропустит пешехода. Таким своим поведением ничем не отличается от автомобиля, управляемого водителем. Понимание того, что беспилотники являются новым явлением на дорогах страны, вынуждает конструкторов установить контроль за этим видом транспорта. Поэтому временно в салоне автомобиля будет присутствовать испытатель.

Будущее, конечно же, за беспилотными автомобилями. И первыми освоить и применить беспилотные технологии должны транспортные компании, частью которых является служба вызова такси. А тестовая зона в Сколково приблизит тот день, когда беспилотное такси в любом городе земного шара можно будет вызвать за каких-нибудь пару минут.

WordPress: 7.34MB | MySQL:71 | 0,121sec